忘记密码? 注册
热门搜索:智能疏散 | 消防巡检 | 消防装备 | 灭火剂 | 消防炮 | 火灾报警 | 灭火器 | 消防车 | 防火门 | 风机 |
中国消防网
当前位置: 中国消防网 > 消防资讯 > 标准规范 > GB 51309 - 2018《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》规范组官方答疑(五)

GB 51309 - 2018《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》规范组官方答疑(五)

分享到:

来源:中国消防网  作者:网站管理员  时间:2020/5/5 23:09:20

问题1:根据GB 51309 - 2018第3.  8. 1条,排烟机房、消防电梯机房是否需要满足疏散标志的要求?房间太小,设置安全出口感觉没必要?以上房间当应急照明采用集中电源供电时,是否还需要满足停电转换时间(灯具自带蓄电池)要求?

解答:火灾等紧急情况下,如果排烟机房、消防电梯机房无需有人继续工作、值守,可以不设置备用照明和消防应急照明及疏散指示标志;如果有人继续工作、值守,应设置备用照明和消防应急照明,并在疏散门上方设置出口标志灯。

集中电源不能配接自带电源型灯具,且集中电源的蓄电池(组)的容量应满足《技术标准》中对其及其配接灯具的持续应急工作时间的相关要求。

问题2:高层住宅附属成群,小商业应急照明是否需要做成集中型系统?

解答:高层住宅建筑及其附属建筑的系统选型应一致;当住宅建筑设置消防控制室时,高层住宅建筑及其附属建筑均应采用集中控制型系统,并组成一个系统由消防控制室统一监管。

问题3:小区内设有消防控制室,有一大于3 000 m2的商业,此商业的应急照明配电箱供电电源是否需引一路专用的消防电源?

解答:该小区设有消防控制室,应选择集中控制型系统,此时应急照明配电箱的主电源应由消防电源供电,该消防电源可以就近取自商业防火分区或楼层的消防电源配电箱,无需额外再引一路专用的消防电源。

问题4:车库层高小于3. 5 m,疏散标志灯间距是否应小于10 m?

解答:该类场所应选择中型或小型标志灯具。标志灯具的设置取决于灯具的设置方式:标志灯具的标志面与疏散方向垂直时,灯具的设置间距不应大于20 m;标志灯具的标志面与疏散方向平行时,灯具的设置间距不应大于10 m。

问题5:住宅小区既有一类高层又有二类高层,且一类高层设有火灾自动报警系统,此时二类高层是否可按非集中控制型系统设计?

解答:消防控制室的管辖范围为消防控制室集中管理的火灾自动报警系统的保护范围,二类高层未设置火灾自动报警系统时,可采用非集中控制型系统。

问题6:常亮(持续型)应急照明灯具和非常亮(非持续型)应急照明灯具的供电回路要分开吗?如果灯具有地址,是否可以共回路供电?

解答:持续型灯具和非持续型灯具可以共用同一配电回路和通信回路(集中控制型系统)。

问题7:集中电源设置场所有什么要求?对火灾探测、通风、自动灭火系统等配套设置有什么建议?

解答:《技术标准》3. 3. 8条第2款已经明确规定了集中电源设置场所的相关要求。设置场所应具备良好的通风条件,是否设置火灾探测和自动灭火系统需要根据GB 50016 - 2013《火灾自动报警系统设计规范》对该建、构筑物的相关要求确定。

问题8:如果楼梯间只有一个回路,此回路能否设置单独专用回路,还是必须单独设置应急照明配电箱?

解答:《技术标准》对敞开楼梯间、封闭楼梯间、防烟楼梯间等不同结构形式楼梯间内设置灯具的配电回路及应急照明配电箱或应急照明集中电源的设置要求均作出了明确的规定。采用自带电源型灯具时,防烟楼梯间应单独设置应急照明配电箱,封闭楼梯间宜单独设置应急照明配电箱,敞开楼梯间可与就近的楼层共用同一应急照明配电箱。

问题9:厂区消防水池泵房需设集中控制型系统吗?

解答:消防控制室管理范围内,均应设置集中控制型系统。

  TAGS: GB 51309 - 2018《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》规范组官方答疑(五) ,

本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。中国消防网对此不承担任何保证责任
关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 付款方式 | 使用帮助 | 友情链接 中国消防网 版权所有
Copyright@2013 http://www.chinafire119.cn/ Inc All Rights Reserved.
Email:fire119vip@163.com QQ:1041076655
电话:021-50600112 备案号:沪ICP备14040595号-1
中国消防网 《中国消防产品采购指南》编辑部
上海工商_中国消防网不良信息举报中心_中国消防网备案信息_中国消防网中国网络行业协会_中国消防网网络110_中国消防网中国互联网协会_中国消防网